当前位置: 首页>>系部新闻>>正文
经济管理系团总支开展2022年大学生寒假社会实践活动总结
2022-03-14 10:27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引导广大青年学子走出校门、深入基层,增强社会责任感和使命感,提高运用知识解决实际问题的能力,丰富同学们的寒假生活。结合疫情防控各项工作要求和学院工作实际,经济管理系团总支组织开展2022年大学生寒假社会实践活动。

经管学子们在系部团总支精心的组织下,共有一千余名学生积极投身寒假社会实践活动中。其中,近15%的学生参与“一起云支教、共同迎冬奥”专项活动 ;大约有5%的大学生参与“返家乡”社会实践活动;近30%的同学参与“红色云展厅”专项实践活动;大约10%的学生参与“梦圆山科·心系母校”招生宣传专题实践活动;最后有40%的学生参加“疫情防控”志愿服务社会实践活动。

1.奉爱支教,助力冬奥。

在“一起云支教、共同迎冬奥”专项活动中,经济管理系志愿者们听从志愿者指导领队要求,找到自己所在地区的1~3名中小学生作为支教对象,根据大学生支教冬奥执行手册做活动。与中小学学生一起迎冬奥、一起看冬奥、一起云阅读、一起过个冬奥年。通过这些活动,大学生自身得到了提高、完善和发展,同时也磨练了意志,为祖国贯彻落实2022年冬奥会青少年行动计划贡献了自己的一份力量。

2.返故里,为家振兴。

经管学子们学习贯彻党的十九届六中全会精神,积极参与“返家乡”社会实践活动,学生们通过“青鸟计划”选择报名适合自己的工作项目,深入到家乡街道办实事,充分感受到家乡的发展变化。在沾化区黄升镇人民政府实习的2021级工商企业管理专业学生张敬苑说:“我们在镇政府的扶贫办里工作,主要工作是核对贫困户资料信息,期间还跟随各管区代表还有村书记到户去核对信息,以保证不落下每一位扶贫对象。在这期间我看到了政府人员从群众中来到群众中去以及全心全意为人民办实事的心。”

3.红色传奇,影响后人。

“红色云展厅”活动分为三项任务:参观各个纪念馆、拍照录视频、写参观报告。通过完成本次活动,同学们纷纷表示:新时代青年更应该继续学习和继承民族精神、革命精神,更加了解中国优秀的历史,不断增强民族的自信心和自豪感,牢记为中华民族谋复兴的初心使命。

4.情牵母校,匡助山科。

在“梦圆山科,心系母校”活动中,山科学子在寒假期间回到高中、中职母校进行宣传,向中学生介绍山科的优势特色以及学习、生活环境。通过对中学生的宣讲,让参与者本身对山科有了进一步的了解,同时也使更多优秀的学生报考我校,助力山科更上一层楼。

5.疫情当前,青年出列。

在疫情防控常态化背景下,青年学子们返家乡后,积极参加社区、乡镇、村庄的疫情防控工作,担任疫情防控青年志愿者。志愿者们负责对进出人员和车辆进行排查、监督居民是否戴口罩以及为进出人员登记体温。这次实践使大学生接触社会、了解社会、服务社会,引导青年学生增强责任感和使命感,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高了学生的综合素质。

这次寒假社会实践活动树立了同学们为人民群众服务的思想和社会责任感,促进了青年大学生思想道德素质的提高,培养了大学生们的家国情怀,同时也用实际行动践行着“请党放心,强国有我”的青春誓言。