当前位置: 首页>>系部新闻>>正文
经济管理系开展2024年春季学期“开学第一课”
2024-02-28 16:42

2月25日晚,经济管理系组织开展“开学第一课”主题教育活动。通过“主会场+分会场”的形式多地点多渠道展开,实现全员覆盖。本次活动由经济管理系党总支书记主讲,系党政班子成员和各科室科长、全体辅导员及10余名学生参加。

开学第一课以中华民族图腾龙文化精神、象征意义和承载的美好愿景为“引子”,以党的二十大报告节选内容开篇,从理想信念教育、廉洁教育、安全教育、成绩与展望(包括政策形势分析)等四个方面进行了全面讲解。

课上,带领师生重点聚焦关键词“中国式现代化”,集体学习了党的二十大精神,引导师生正确理解中国式现代化,深刻领悟“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。坚定拥护“两个确立”坚决做到“两个维护”。要不断加强新时代廉洁文化建设,提高廉洁意识,更加注重正本清源、固本培元,涵养求真务实、团结奋斗时代新风。传达落实了学校关于安全工作的有关要求。举例分析了典型安全案例和违纪处分统计数据,强调了安全工作的重要性,提醒师生要不断提高安全防范意识,保证身心财产安全。系统总结了系部工作成绩,展望了下一步团学工作目标计划。

通过开学第一课的学习,学生们纷纷表示,将牢记习近平总书记嘱托,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。一定会坚定理想信念,练就过硬本领。积极参与到学习和各项活动中,服从学院管理,听从老师教诲,自觉遵守校规校纪,严格落实校园安全各项要求,以饱满的精神状态开启新学期在校大学生活。老师们纷纷表示,努力做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人。一定会坚守岗位,履职尽责,做到守土有责、守土尽责,确保学生身心健康和校园安全稳定;自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,团结奋斗,为中国式职业教育现代化的山科实践贡献经管力量。