党史学习教育情况周报(5月12日—5月18日)

发布日期:2021-05-20    作者:     来源:     点击:

01

2021年5月13日下午,经济管理系团总支在问辩楼举行“青年马克思主义者工程”培训班开班仪式。系党总支书记、副书记、全体辅导员老师以及2020级学生会成员、团干部、班干部、社团负责人、优秀团员等280余人参加开班仪式。详细解读了“青年马克思主义者工程”培训班的培训方案,重点强调了培训目标、培训内容及考核制度,并对此次培训效果提出了要求。

开班仪式结束后,系党总支书记陈守学同志为同学们做了题目为《全面掌握百年历史十三条宝贵经验,深入开展党史学习教育》的首场专题团课。讲述了中国共产党的历史,向同学们阐述了“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”,教育同学们在深入把握中国特色社会主义科学性和真理性基础上我们要更加坚定“四个自信”,进而为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想积累智慧、凝聚力量。

本次“青年马克思主义者工程”培训班的开办,对于我系青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,提升我系青年学生自身的政治理论水平起到了良好的推动作用。是为庆祝建党百年献上的最好礼物。

02

2021年5月17日下午,经济管理系党史学习教育现场调研会在2j404举行,山东科技职业学院副书记、院长刘桂玉、党委(院长办公室)负责人,组织部相关老师参与现场调研,经济管理系党政负责同志、全体党员参加会议。

调研组现场观摩了系部党史教育环境,抽查了党员学习笔记,并听取了经管系党总支书记经管系党史学习教育工作汇报。

汇报从党史教育工作开展情况,特色做法,经验与成效,问题与不足,下一步工作打算四个方面向大会作了汇报。

院长刘桂玉同志实现从中国共产党建党百年的历史谈起,论述党史教育的重要意义。并对经济管理系党史学习工作情况进行了点评。院长勉励经济管理系党史学习教育方案制定好、组织架构好、氛围营造好、环节落实好。能够做到规定动作落实好,自选动作有创新。特别是在“十事实办”环节比较到位,帮助师生切实解决了一些问题。同时,鼓励经济管理系要不断发现新问题,解决新问题;创新的自选动作要进一步结合系部实际,突出中心工作;在党史学习教育的不断深入学习过程中,经管系要围绕“五大使命”多办实事,分析专业的建设情况、招生结构、人才培养方案、品牌就业。

经管系党总支书记代表经管系党总支现场表态,在今后的党史学习教育过程中认识到工作不足,决心在品牌就业、学生高质量就业方面实现突破;加强与师生沟通交流、以问题为导向,切实解决师生关心的问题;立足工作实际创新工作形式,加强研究特别是结合正在做的工作,开展自选动作;多为年轻教师搭建发展平台;以不出现安全责任事故为底线,做好系部各项工作,为学院发展贡献自己的力量!

03

为进一步增强师生安全意识,提高紧急避险、自救自护和应变能力,掌握地震来临时最有效的方法和疏散路线,经济管理系组织全体在校生,参加了学院地震避险与应急疏散地震演练。

本次地震避险与紧急疏散演练的顺利完成,强化了师生们的安全意识,使抽象的安全知识变成了具体的实战演习,使全系师生进一步掌握了灾害发生时的紧急应对措施,切记加强了学院的安全教育工作,也为创建“平安和谐校园”夯实了基础。