当前位置: 首页>>团学工作>>心灵港湾>>正文
他乡的夜
2017-03-19 21:14 薛鑫  王海明团 工商一班

冷风呼啸,虽然已经立了春,却丝毫感觉不到春意。窗户半掩着,躺在床上的我一览他乡的夜空。

他想的夜空并没有什么异样,非说独特,恐怕只有少有的可怜的晴空,一颗,两颗,三颗。一共十一颗星,外加一轮亮的吓人的弯月,挪挪头,像犯了强迫症般的逼着自己找到第十二颗星星,但事与愿违,他像隐身了一般,怎么也找不到。不经意的一个扫视,我发现星空中有一颗黯淡无光的星星挣扎的亮着。显得那么疲惫,那么憔悴,他的身上写满了沧桑,刹那间,他是我最真实的写照,星空倒像是这个社会,而我便是那颗黯淡无光的星星。

从查完高考成绩的那一瞬间,我就似乎看见了自己今后的人生走向。也对自己渐渐失望,这失望中更多的是对家人的愧疚,我永远都会记得他们恨铁不成钢却又强忍着安慰我的样子。可惜,这一切都为时已晚,回首过去,我敢拍着胸脯说我的努力与我的成绩不符,可又有什么用。当下社会,没有人会看你经历了什么,只会看你最后的结果。开学后的我装着假期两个月的打工经验来到了学校,这里是我到过的第三个城市,也与我想象中的完全不一样,。陌生的城市,陌生的人,这里的一切都是陌生的。这时,躺在床上的我挪了挪身子,开始了自己的回忆。大学的军训是我期许已久的,并不认为他是一个受苦的过程,而是一个我展示自己的平台。这期间我认识了许多的朋友,并一直保持着很好的关系。充实的军训过后便是平淡无味的学习生活。于是,我在开学后的第二个月,找了一份工作,并一直干到了现在。从一开始到现在,每一个周末,我没有请过一次假,一方面是为了报仇,另一方面是为了使自己的周末生活更充实一些,从另一方面提升自己的能力,为自己的毕业后的工作之路打下基础。

今年寒假是我在外边待得时间最长的一个寒假,由于兼职的原因,临近过年才回家,过完年后又匆匆的赶了回来,打工的日子不比待在家里,辛苦不说,受到的委屈也只有自己最明白,身心俱累,每天晚上回到宿舍都是疲惫不堪,但今晚出奇,躺下以后竟然睡不着了,便有了这长篇大论的废话。说来也奇怪,从离开家到现在,并没有几次想家,最多的只是担心家里的亲人,自己在外边越吃苦,心里越踏实。看到那颗星,便想到了现在的自己,虽然只是短暂的黯淡无光,但也终比一生碌碌无为强很多。

他乡的夜,道不尽的是酸楚,说不完的是明天,又看了一眼那颗黯淡无光的星,我闭上疲倦的眼睡了过去。