当前位置: 首页>>党建工作>>党务公开>>正文
【青春向党 西部有我】王艮:我眼中的和硕
2023-11-22 14:30

王艮系山东科技职业学院经济管理系2020级会计4班学生,在校期间担任系部学生党建工作部副部长。临近毕业之际,他积极响应团中央“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的时代号召,报名西部计划志愿者,经过层层选拔,荣幸当选为学院2023届大学生志愿服务西部计划新疆项目志愿者,立志将志愿故事写在祖国广袤的西部大地上。

我眼中的和硕——多彩和硕

四个月前,踏上西行的火车,一路向西来到这座天山脚下的县城,和硕县——我工作的地方。这是座温暖的小城,与其说是我工作之地,不如说是和硕小城收留了我,拥抱我平凡的梦。“小”不是指它地域面积的定义,而是在这座小城感受到的温情。

迎着八月的微风,缓缓走进这座小城,石材大道宽阔笔直,天空总是那么的蓝,阳光肆意洒满小城。小城里有蒙古族特色的博物馆,散发出浓浓的和硕特文化,有占地近千亩的葡萄公园,漫步在其中,可以看见两千多年来在和硕发生的大事要事,还有曾经的荒滩地改造成现在绿树成荫的滨河公园,处处焕发着勃勃生机。

这座小城,虽然只有一条主路,但是傍晚灯光璀璨的滨河公园、街边飘香的羊肉串摊、路边闲聊几句的朋友,让人感受到人间烟火气,最抚凡人心。这就是属于和硕小城的浪漫,无论有什么烦恼,到小城的街头小巷走一走,愁绪即刻烟消云散。人间烟火的气息更是将小城的心绪律动起来,寥寥徐烟穿过人群正中城市之心。

这座小城,是早十晚八的生活节奏,这里不需要排队,不会被打扰,很适合现在的年轻人。在来到和硕的四个月时间里,我好像远离了家乡,又好像没有远离,身边的哥哥姐姐,领导同事让我感受到如家一般的温暖。这里有椒麻鸡、抓饭等让人垂涎欲滴的美食,还有葡萄、西梅等甜到心坎里的水果,夜幕降临时,抬起头,就可以看见耀眼的繁星,远处的群山也隐没在夜色里,把山上的点点灯光勾勒成天空中的点点星光。

这座小城,不仅有美景,有美食,还有那深厚的历史文化。这里孕育了“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神,走进红山军博园,目睹和感受在艰苦卓绝的环境下,核试验基地的建设者们写在天山深处的不朽传奇。再往远处走走,还有被誉为“新疆夏威夷”之称的金沙滩景区,清澈的湖水,金黄的细沙,翱翔的沙鸥,仿佛置身海边。金秋时节,深入胡杨林,放眼望去,映入眼帘的是在盐碱滩中扎根生长的“白色胡杨林”景观。

小城实在是小,骑着电动车或者步行,十几分钟便可到达任一目的地了,但是这里有说不完的故事,它的痕迹已经烙印在我的心上。小城里还有一群循着历史的足迹,承接着新时代赋予的光荣使命,踏上远离家乡的征程,将火热青春义无反顾地扎根基层的西部计划志愿者们,他们为这座小城注入了年轻活力,成为一道靓丽的风景线。这座小城,也正在以它的方式努力地焕发活力与生机。

这便是,我眼中的和硕。